Actuellement, de plus en plus d’industries agroalimentaires, de producteurs, de consommateurs et de distributeurs mènent des actions pour proposer une alimentation plus durable. Pour les consommateurs, il existe plusieurs façons de limiter l’effet de l' alimentation sur l’environnement. Et quand c’est mieux pour l’environnement, c’est aussi mieux pour notre santé.
Mangez régional
Souvent, on ne sait pas ce qui est produit dans le voisinage immédiat et une recherche approfondie ouvre des possibilités totalement nouvelles. Par exemple, il est important de trouver un producteur local auprès duquel on peut acheter des produits laitiers, des légumes et des œufs ceux-ci sont présents en moyenne tous les 13 km autour de votre maison. Il existe de nombreux systèmes différents de livraison des produits régionaux directement à votre porte, mais le plus régional est bien sûr un agriculteur du coin ou votre propre jardin. Si vous vivez dans une grande ville et que vous n'avez pas de jardin, vous pouvez commencer par mettre quelques herbes sur le rebord de la fenêtre ou jeter un coup d'œil à un jardin commun ou à un jardin familial.
Mangez saisonnier
Il est assez facile de manger presque exclusivement des aliments de saison. Au début, cela représentait tout un changement de mentalité mais le consommateur a découvert à quel point les légumes de saison ont meilleur goût. De plus, quel événement merveilleux que les premières tomates de la saison ! Vous vous promènerez beaucoup plus dans votre environnement et vous économiserez peut-être encore un peu d'argent, car les fraises en décembre sont assez chères.
Attentif shopping.
Si vous vous promenez dans les supermarchés, vous serez littéralement battu à mort par les marchandises que vous prétendez avoir. Cela vaut la peine de tout revoir dans le chariot de supermarché peu avant la caisse pour voir lesquelles des nombreuses choses dont vous avez vraiment besoin et lesquelles vous avez triché. Rédiger des listes de courses et faire ses achats dans de petits magasins d'aliments biologiques (marketing moins agressif, moins de choix, moins de déchets d'emballage).
Aliments biologiques.
Avec les aliments conventionnels, ça fait toujours peur de manquer d'informations obtenues réellement. Pour beaucoup d'entre eux, par exemple, elle ne dit pas où ils ont été fabriqués ni d'où ils viennent. Vous n'avez donc pratiquement aucun contrôle sur les achats de nourriture en Allemagne, dans l'UE ou ailleurs. Les aliments biologiques portent toujours un numéro de contrôle de l'autorité de contrôle et du pays d'origine. Cela signifie que vous pouvez opter activement pour des produits régionaux. En outre, bien sûr, l'agriculture biologique est moins impliquée dans la destruction de l'environnement, n'utilise pas de toxines environnementales ni d'autres clubs chimiques ou d'engrais, et au moins une attention un peu plus grande est accordée au bien-être des animaux. Il existe de nettes différences entre les labels biologiques et il vaut la peine d'y regarder de plus près. La norme la plus basse est le label biologique vert de l'UE, les contrôles les plus stricts sont effectués par l'association Déméter.
Fair-trade.
Il y a bien sûr d'autres facteurs que l'origine dans l'alimentation. Certains produits alimentaires ne sont pas disponibles localement, tel que le café, les bananes, la vanille alors que d'autres devraient l'être, par exemple, il y a des Autrichiens qui cultivent du riz, et si vous ne voulez pas vous passer du café, vous pouvez étudier le parcours des grains et les conditions de travail et de culture dans le pays d'origine. Il existe de nombreuses petites entreprises de torréfaction qui accordent de la valeur au commerce équitable et aux bons produits et, en attendant, vous pouvez acheter des produits portant le label du commerce équitable presque partout.
Consommation de viande.
Quiconque a déjà regardé un film sur l'agriculture industrielle devrait savoir ce qu'il soutient lorsque le rôti du dimanche provient du magasin de rabais. Il y a tellement d'autres façons de se procurer de la viande qu'il devrait y en avoir pour tout le monde. Oui, la viande provenant d'un élevage adapté à l'espèce est plus chère, mais avec raison. En fait, il faudrait dire que le magasin de viande à prix réduit est trop bon marché. Il ne serait pas possible d'élever, d'abattre et de transformer un animal à ce prix d'une manière appropriée à l'espèce. La question n'est donc pas de savoir où est-ce qu'on peut se procurer de la viande moins chère et adaptée à l'espèce, mais plutôt de savoir combien on peut se permettre et on va se permettre ? Réduire sa propre consommation de viande est aussi un moyen de réduire sa propre empreinte écologique. La consommation de viande est une question très complexe et il faut que chacun devoir trouver sa propre voie. Lorsque les premiers poulets ont emménagé, la question s'est posée de savoir si c'est possible de les manger plus tard. Pour d'autres personnes, la réponse était clairement non. La seule conséquence logique pour eux était donc d'arrêter de manger de la viande. Parce que cela n'avait pas de sens pour eux de confier à quelqu'un d'autre la tâche d'élever et d'abattre.
En attendant, il existe de nombreuses alternatives.
Il existe de
nombreuses alternatives à la viande issue de l'agriculture industrielle et qui veut continuer à consommer de la viande trouvera certainement quelque chose de convenable ici. Il faut commencer par la viande issue de l'agriculture biologique, selon le label biologique, il existe des réglementations plus ou moins strictes concernant les exigences en matière d'espace et d'exercice des animaux. En outre, les antibiotiques ne sont utilisés qu'en cas de maladie réelle et non à titre prophylactique, et les aliments pour animaux sont également produits biologiquement. Il y a aussi des pratiques qui ne sont pas autorisées, comme l'écorchage des queues de porc et de mouton, la coupe du bec des poulets, etc. Des projets de porcherie en plein air comme le Hutewaldhof, des sites web comme Kauf ne Kuh ou l'Initiative Bruderhahn (ici, les frères et sœurs mâles des poules pondeuses ne sont pas déchiquetés comme d'habitude, mais élevés et commercialisés). Ou encore d'autres labels tels que Neuland, qui ont évolué vers un élevage respectueux des animaux et de l'environnement.
Produits laitiers.
Les produits laitiers font également l'objet de nombreuses discussions. Pour ceux qui veulent s'en passer complètement, il existe de nombreuses alternatives à base de plantes qui peuvent souvent être produites par vous-même. Pour être prudent avec le lait de soja à cause de son origine (déforestation...), le lait d'amande pourrait soutenir les "déserts d'amande"en Californie. Vous voyez, parfois il n'est pas si facile de trouver la "bonne" solution tout de suite. Si vous ne voulez pas vous passer de votre fromage et vivre à la campagne, vous trouverez peut-être un agriculteur qui vend du lait directement à la citerne, une "station-service", un CSA ou un magasin de ferme qui vend des produits laitiers régionaux issus d'un élevage adapté à l'espèce. Sinon, il est probablement judicieux de se pencher sur les biojoints afin d'en trouver un dans les exigences répondent à vos besoins. Le lait Déméter, par exemple, est disponible en bouteilles de verre réutilisables, les animaux doivent être autorisés à sortir et les critères de bien-être animal sont relativement élevés, et entre-temps, certains agriculteurs laissent les veaux grandir avec leurs mères vaches pendant quelques mois. Vous en saurez plus à ce sujet dans cet article, mais sachez qu'en consommant du lait, vous êtes également responsable de l'abattage des veaux. Pour qu'une vache puisse donner du lait, elle doit avoir donné naissance à un veau récemment. Bien entendu, il existe également de nombreuses gradations de lait UHT bon marché, du discount à quelques vaches, chèvres, brebis de son propre cru qui sont comilancé (c'est-à-dire que le lait est partagé avec le veau à un certain rythme). Réfléchissez à votre position sur cette échelle de consommation de lait et commencez à chercher votre solution.
Autres produits animaux.
Vous devriez également penser à d'autres produits animaux si vous voulez manger de manière plus durable. Étant donné qu'elles sont également issues de l'agriculture industrielle. Mais il y a aussi beaucoup de projets intéressants qui tentent d'apporter un changement, comme l'initiative Bruderhahn déjà mentionnée ou le Waldgartenhof en ce qui concerne les œufs de poule. Dans les zones rurales, les voisins peuvent aussi avoir des poulets ou vous avez la possibilité d'en élever vous-même. Celui qui mange des œufs a aussi une certaine responsabilité envers les poules pondeuses qui se trouvent derrière lui et les œufs de poules en cage ne sont tout simplement pas justifiables. Le miel est maintenant aussi disponible dans de nombreuses villes directement chez l'apiculteur et ne devrait vraiment pas être acheté dans les supermarchés. Qui a encore des doutes peut regarder le film, plus que du miel. Il y est montré comment l'homme a réussi à forcer les abeilles à se livrer à une sorte d'élevage industriel malsain, sans respect pour les êtres vivants. Il suffit de chercher des apiculteurs dans la région ou de demander à l'association locale d'apiculteurs, il est étonnant de voir que l'apiculture est pratiquée partout.