La première étape pour mettre en place une boulangerie prospère est de réfléchir à l'infrastructure.
Votre établissement de pâtisserie doit être accueillant et, surtout, préparé à son rythme de travail. Lorsque le sujet est la structure, il faut se rappeler que plusieurs types d'équipements sont nécessaires pour permettre un fonctionnement impeccable de votre entreprise. Pour ouvrir une pâtisserie, quelle que soit la taille ou la forme du bâtiment, vous devez être engagé et sérieux. Lors de l'acquisition d'un équipement de qualité, c'est cette image qui sera transmise au public.
Divisiez les espaces
La plupart des établissements sont divisés par secteurs, présents dans le même espace, avec des objectifs différents pour un fonctionnement parfait. Dans une boulangerie, selon la structure de votre entreprise, il est courant de trouver trois divisions : toilettes, cuisine et la caisse. Pour chacune de ces fractions, il existe des équipements spécifiques, aussi, lorsque vous envisagez de monter une pâtisserie, considérez l'existence et l'importance de chacune de ces parties.N'oubliez pas les toilettes
Les équipements sanitaires sont courants (toilettes et éviers), mais ce sujet existe pour vous alerter sur les exigences légales et les réglementations concernant les mesures sanitaires commerciales. Par exemple : la nécessité que les cabines soient individuelles et pensées de manière à ce qu'il n'y ait pas de dévastation.Aménagez la cuisine
Il existe des équipements spécifiques pour la production de pâtisserie. Voici une liste non exhaustive du matériel nécessaire pour monter votre pâtisserie :- congélateur
- réfrigérateur
- serres
- poêle industriel
- friteuse électrique ou industrielle
- transformateurs alimentaires, liquidateurs industriels, presse-fruits industriels
- tiroir
- draineur
- écumoire et retourneur
- cutter à froid
- comptoir en marbre pour la préparation des pâtisseries
- des mini-balcons pour l'affichage des snacks
- système d'échappement
- les ustensiles de cuisine (casseroles, couverts, plateaux, assiettes, tasses, tulipes, serviettes, porte-serviettes et bobines pour couper les pâtes ou le couteau)
- les balances électroniques et les caisses enregistreuses
- tables d'appoint pour la préparation des pâtisseries
- les fournitures de bureau générales
- téléphone
- caisse enregistreuse
- emballage à usage unique (serviettes de table, filtre en papier, etc.)
- uniformes.