La polenta est une préparation traditionnelle du nord et du centre de l'Italie, à base de farine de maïs et d'eau. Traditionnellement cuite au feu de bois, elle est idéale pour se réchauffer durant les froides soirées d'hiver. D'origine montagnarde, il en existe de nombreuses variétés. La farine de maïs peut en effet être utilisée seule ou mélangée à une farine de sarrasin.
1. Ingrédients
A. Pour la polenta
- 600 ml d'eau
- 1 cuillère à café rase de sel.
- 1 œuf de taille moyenne
- Noix de muscat
B. Pour la garniture de fromage et de saucisses
- ½ bouquet de persil
- 100 g de salami au paprika hongrois,
- Chorizo espagnol ou autres saucisses
- 2 - 3 tomates selon leur taille
C. Pour les acteurs
- 1 œuf de taille moyenne
- Sel
- Un peu de poudre de piment fort
- ½ cuillère à café de fécule de maïs
D. Aussi
Un plat à gratin allant au four beurré. Cette polenta gratinée à la feta est une idée de recette pour un en-cas salé qui peut être servi avec une salade pour le déjeuner ou le dîner ou divisé en plus petits morceaux pour un apéritif pour 6 à 8 personnes.
2. Préparation
Pour préparer cette recette de polenta cuite au four avec de la feta, vous devez d'abord faire cuire une bouillie de maïs épaisse avec les ingrédients. Pour ce faire, faites bouillir de l'eau dans une casserole, assaisonnez-la de sel. Ajoutez lentement la semoule de maïs à l'eau légèrement frémissante, en remuant constamment avec un fouet. Puis continuez à cuire, en remuant fréquemment à l'aide d'une cuillère, pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'une bouillie de semoule épaisse se soit formée, en bouillonnant lentement. Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez la polenta prendre encore 10 minutes. Laissez ensuite refroidir légèrement la bouillie de maïs sans la couvrir, en la remuant brièvement de temps en temps. Pendant ce temps, préparez les ingrédients pour la garniture et préparez une salade si vous le souhaitez. Le salami au paprika est coupé chez le boucher non pas en fines tranches, mais en une seule tranche épaisse de salami. Coupez le salami au paprika hongrois ou, si vous le souhaitez, d'autres types de saucisses au paprika en cubes d'environ 1 x 1 cm. Hacher également la feta ou le fromage feta à peu près de la même taille. Hachez finement le persil.
Enlevez la peau de 2 à 3 tomates de taille moyenne, pressez le jus de tomate et les graines à la main, puis coupez uniquement la pulpe de tomate en petits cubes. Mélangez la crème aigre avec les épices, un peu de maïzena, du sel, un peu de sucre et un œuf préalablement fouetté pour obtenir une crème lisse. Pour l'achèvement, graisser un plat à four peu profond avec une noix de beurre. Préchauffez le four à 210° C. Incorporer un œuf dans la bouillie de maïs presque refroidie et assaisonner avec un peu de noix de muscade fraîchement râpée. Versez la polenta dans le plat à four beurré et lissez-la au fond du plat. Saupoudrez les cubes de feta et le persil sur le dessus. Répartissez uniformément les tomates en dés entre les deux. Saupoudrer également les cubes de salami au paprika et recouvrir la polenta de la crème, en mélangeant à nouveau. Placez le plat au milieu du four préchauffé à 210° C et faites cuire avec le feu supérieur ou inférieur pendant environ 2 heures. Faites cuire pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la casserole de polenta ait pris une belle couleur dorée. Avant de servir, laissez la polenta reposer dans le four éteint, avec la porte du four ouverte, pendant 10 à 15 minutes supplémentaires.
3. Valeur nutritive
Avec 4 portions, 1 portion de polenta gratinée à la feta contient environ 417 kcal et environ 32 g de graisses.