Si vous êtes à la recherche d’une recette de cuisine simple et rapide à réaliser ? Pourquoi ne pas vous tourner vers cette nouvelle tendance culinaire appelée one pot pasta ! De plus en plus apprécié grâce à son côté pratique et accessible à tout le monde, ce plat de pâtes est préparé de la manière la plus simple possible. Il suffit en effet de mettre dans une seule cocotte une poignée de pâtes avec tous les ingrédients dans le frigo : légumes, aromates, fruits de mer… Découvrez l’essentiel à savoir sur cette recette populaire permettant de cuisiner un plat complet et gourmand, sans trop de contraintes.

Qu’est-ce au juste que le « one pot pasta » ?

Aussi appelée one pan pasta, le one pot pasta est la nouvelle tendance qui buzz sur le web. On attribue généralement son invention à la reine du bien-vivre américaine Martha Stewart, mais elle a surtout contribué à sa popularisation. La recette dans sa version classique a été inventée par un chef italien des Pouilles d’ailleurs, son nom l’indique clairement (pasta signifie pâtes en italien). Son concept assez simple, le rend idéal pour les feignants en cuisine, mais surtout pour les soirées où vous n’avez pas envie de vous soucier de la vaisselle, de la cuisson des ingrédients ou du temps de préparation. En réalité, sa préparation consiste tout simplement à glisser des légumes, des pâtes crues, des aromates ainsi que des ingrédients supplémentaires (fromage, crevette, charcuterie, lardon…) dans une casserole ou une cocote. Il faudra ensuite ajouter de l’eau à la préparation puis laissez le tout mijoter à feu doux, le temps que le liquide s’évapore pour se transformer en sauce. Tout comme la recette d’un risotto, tous les ingrédients sont cuits ensemble permettant ainsi un mariage des arômes et épices, mais surtout d’obtenir une sauce onctueuse et unique. Considéré comme un plat tout-en-un, le one pot pasta est la recette idéale si vous êtes pressé ou si vous souhaitez déguster un plat savoureux, sans pour autant passer des heures en cuisine.

Pourquoi le one pot pasta est-il si populaire ?

Si le one pot pasta a autant le vent en poupe, c’est surtout dû à sa facilité de préparation, mais aussi sa rapidité. En réalité, il s’agit d’un plat promettant la dégustation de pâtes savoureuses rapides à réaliser. Puisque tous les ingrédients de base sont simplement mis dans la casserole, cette recette est souvent considérée comme inratable, à moins de vraiment vouloir la louper. Aussi considéré comme un plat équilibré, le one pot pasta fournit tous les besoins nutritionnels dont le corps a besoin : féculents, protéines (poisson, œuf…) et fibres. Pour déguster un plat vraiment complet, n’hésitez pas à accompagner votre préparation d’assiette de crudités, de yaourt ou de fruits de saison. Le one pot pasta est également un plat magique ! Étant donné que la cuisson ne dure que 15 minutes tout au plus, vous dégusterez un plat délicieux avec sa sauce crémeuse, qui ne ressemblera en aucun cas à une bouillie de légumes ou de pâtes. Vous n’aurez également plus aucune contrainte notamment en matière de vaisselle. Plus besoin de poêle pour revenir les oignons ou la passoire pour égoutter les pâtes. Une cocotte-minute et une cuillère en bois seront suffisantes pour la préparation. Pour finir, le one pot pasta permet de cuisiner tout ce qui vous tombe sous la main ou tout ce qui se trouve au frigo afin de varier les saveurs et les textures. Il faudra tout de même rester dans la limite du raisonnable pour éviter de consommer un plat trop riche en matières grasses ou en calories.

Quels sont les ingrédients à mettre dans votre one pot pasta et les accessoires utilisés ?

Pour la préparation de votre plat tout-en-un, les pâtes sont l’ingrédient principal. Pour plus de couleur et de saveur, optez pour des pâtes semi-complètes. Elles apporteront également une bonne teneur en fibres. Vous pouvez choisir des spaghettis, des coquillettes ou encore des tagliatelles selon vos préférences. Le reste des ingrédients dépend ensuite de vos envies ; faites appel à votre créativité pour réaliser des associations savoureuses. Fromages, charcuteries, légumes… Tout est permis ! Pour réussir la préparation, il est conseillé d’utiliser des ingrédients dont le goût est assez relevé : chorizo, jambon fumé, roquefort… En ce qui concerne les légumes, mieux vaut opter pour des variétés dont la cuisson est rapide comme les tomates, les champignons ou les courgettes. Bien entendu, il faudra un peu d’huile d’olive (pour une version plus raffinée) et de l’eau froide pour la cuisson. Pensez également à bien aromatiser votre préparation notamment en y ajoutant des épices, des herbes ou un cube de bouillon. Côté ustensile, vous n’aurez pas besoin de grand-chose à part un récipient dans le diamètre est assez grand : wok, casserole, sauteuse…

Quelles sont les étapes de la préparation ?

La première chose à connaitre pour réussir la recette de votre one pot pasta est qu’il est impératif de respecter la proportion d’eau/pâtes à savoir 600 ml d’eau pour 250 g de pâtes. Commencez d’abord par déposer les pâtes au fond de la casserole, sinon elles ne seront pas cuites correctement. Épluchez vos légumes (si besoin) puis découpez-les en quartiers. Coupez également des oignons en morceaux puis pelez de l’ail. Vous pouvez également ajouter des poivrons en dés et des tomates-cerises pour rehausser l’odeur et la saveur du plat. Pensez également à réduire le cube de bouillon en poudre puis effeuiller une poignée de basilic. Cette herbe est d’ailleurs le plus utilisée pour ce type de préparation grâce à son arome atypique. Vous pouvez ensuite placer tous les ingrédients en dessus des pâtes puis verser l’eau. De préférence, déposez les légumes qui mettent plus de temps à cuire au fond afin qu’ils soient bien immergés dans l’eau de cuisson. Rajoutez ensuite le basilic, le poivre et les autres aromates. Selon vos goûts, vous pouvez également utiliser du persil, du curry ou toute autre épice. D’ailleurs, il est recommandé d’assaisonner votre préparation avec le maximum d’épices et d’aromates pour un plat savoureux. Le tout devra être cuit à feu doux durant 15 à 20 minutes selon la texture recherchée (croquante ou molle). Dès que la préparation commence à bouillir, il faudra remuer régulièrement afin d’éviter que les ingrédients collent au récipient. À la fin de la cuisson, toute l’eau devra s’être évaporée pour laisser place à une sauce onctueuse. Évitez d’ajouter de l’eau à la préparation pour qu’elle ne soit pas trop liquide.

Quelques idées d’associations pour vous aider à réussir vos plats

Grâce à la one pot pasta, vous avez la possibilité de revisiter vos plats de pâtes préférés (spaghettis bolognaise ou carbonara), mais aussi créer des recettes savoureuses et originales (à base de boulettes de viande, crevettes, lait de coco ou courgettes et fromage râpé). Puisque les associations sont multiples et que chacun a ses goûts, voici quelques idées de recettes pour votre grand plaisir : . Le one pot pasta au saumon ou autre poisson cuisiné au lait de coco, aux pâtes de curry et à la coriandre, sans oublier les légumes et les épices . Le one pot pasta tomate-basilic entièrement végétarien et généreusement agrémenté de parmesan ou de piment rouge . Le one pot pasta vegan cuisiné sans crème ou fromage, mais seulement avec une sauce tomate et autres légumes . Le one pot pasta au poulet ou aux crevettes : agrémenté de jambon, de poisson en quartiers ou de blanc de poulet pour un maximum de protéines . Le one pot pasta pancetta idéal pour déguster un délicieux fumet aux pâtes cuisiné avec de la mozzarella Bref, les choix d’ingrédients et d’épices ne dépendent que de vos préférences. Dans tous les cas, la méthode de préparation reste la même, mais le temps de cuisson devra dépendre du résultat recherché. N’hésitez pas à ajouter 5 minutes de plus pour des pâtes bien molles et une sauce crémeuse.