Cette recette de pâte de nouilles aux épinards donne une très belle pâte de nouilles verte. Vous pouvez l'utiliser pour faire des nouilles à ruban vert étroites ou larges, des spaghettis, des farfalles, des gnocchis ou des raviolis farcis, selon votre goût. Ce type de pâte aussi très bien pour la réalisation de légume comme la lasagne, lasagne bolognaise ou ravioli. Les sauces conviennent en une sauce légère qu'à une sauce au fromage ou à une sauce tomate.
Préparation des épinards
Avec des épinards frais, arrachez les extrémités des tiges épaisses, lavez les feuilles avec de l’eau froide, égouttez-les dans une passoire.
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole, mettez les épinards dans l'eau et portez une fois à forte ébullition. Puis laissez tremper pendant une minute supplémentaire jusqu'à ce que ceux-ci s'affaissent bien. Passez-les au tamis, puis rincez-les à l'eau froide, ce qui leur donne une riche couleur verte. Placez les épinards dans un bol et mélangez-les à l'aide d'un mixeur. Cela donne environ 2 grandes cuillères à soupe d'épinards en purée.
Préparation des nouilles faits maison
Pour préparer la pâte, mélangez la farine, la semoule de blé, une pincée de sel dans un bol avec une cuillère. Ajoutez-2 œufs et la purée d'épinards. Essayez d'abord de mélanger les ingrédients avec la cuillère. Les ingrédients peuvent se trouver facilement au marché.
Pétrissez la pâte de nouilles en ajoutant à chaque fois un peu de farine jusqu'à obtenir une pâte ferme, mais lisse qui ne colle plus. Mettez cette pâte dans un sac en plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant une heure ou plus ou toute la nuit.
Vous pouvez ensuite étaler la pâte en 4 à 6 portions environ avec un bois ondulé, la saupoudrer d'un peu de farine et la laisser sécher pendant 20 minutes supplémentaires avant de la transformer. Puis enroulez en un rouleau et la coupez avec un couteau selon sa largeur. Une fois les pâtes coupées, saupoudrez-les d'un peu de farine ou de semoule pour les empêcher de coller entre elles. Laissez-les sécher sur la table de cuisine pendant 20 à 30 minutes avant de les faire cuire. Faites cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 3 à 7 minutes, selon le type de pâtes, en dégustant éventuellement des pâtes entre les deux.
Une machine à pâtes manuelle est une très grande aide dans la préparation des pâtes faites maison laquelle vous pouvez étaler la pâte en plusieurs étapes, de l'épaisse à la plus fine. Ensuite, vous pouvez couper la pâte dans la forme souhaitée, également à la machine, ou la façonner à la main. Pour que les pâtes collent entre elles et pour qu'elles aient bon goût, vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive aux pâtes cuites.
Si vous préparez des nouilles aux épinards ou des garnitures aux épinards, il est conseillé de cuire 500 g d'épinards et de les réduire en purée. Cela donne environ 8 cuillères à soupe d'épinards en purée épaisse. 2 cuillères à soupe d'épinards sont nécessaires pour cette recette de pâte de nouilles vertes. Le reste peut être mis, 2 cuillères à soupe pleines dans un petit sac ou un récipient en plastique et congelé pour une autre occasion.
La poudre d’épinard et la spiruline
Les nouilles vertes peuvent être préparées facilement avec de la poudre d'épinards séchés. Cette poudre d'épinards (également de la poudre de tomate pour les nouilles rouges) est disponible dans des rayons d'épices dans les supermarchés, les magasins d'aliments biologiques, les halls de marché des grandes villes et sur Internet.
La spiruline biologique en poudre (obtenue à partir d'algues), disponible dans les supermarchés, les magasins de produits diététiques ou les pharmacies, est colorée, peut également s’utiliser pour réaliser des pâtes maison vertes, au goût neutre et d'une belle couleur.
Lorsque vous utilisez de la poudre d'épinards ou de la spiruline, ajoutez une cuillère à soupe d'eau froide selon les besoins, pendant la préparation de la pâte, jusqu'à ce que la pâte soit ferme, mais pouvant encore être pétrie. Les restes de pâte peuvent très bien être congelés tout en conservant sa qualité.
Pour la préparation, étalez la pâte en un bloc d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Mettez-le dans un sac plastique et congelez-le. Avant de l'utiliser à nouveau, sortez-les de leur emballage, laissez-les décongeler pendant 15 à 20 minutes environ. Vous pouvez ensuite étaler la pâte et en découper des nouilles.
Information nutritionnelle : Une portion de pâte aux épinards (environ 125 g) contient environ 285 kcal et environ 3,5 g de matières grasses.