Le couscous est un plat d'origine maghrébine qui s'est répandu en Méditerranée pour atteindre rapidement nos tables, où il est apprécié dans les cuisines locales du sud de l'Italie pour son goût épicé et caractéristique. Selon les traditions gastronomiques de chaque pays, le couscous peut être préparé de différentes manières et, surtout, en utilisant différentes épices qui lui donnent, de temps en temps, diverses nuances de saveur.   Le couscous, au sens le plus large du terme, n'est rien de plus que de la semoule de grains de blé dur mélangée à des épices ou garnie de sauces spéciales, comme celle que l'on appelle généralement la harissa tunisienne , à base de piment, ou ce yogourt, qui est-il se marie très bien avec le couscous végétarien .   En plus d'être souvent accompagné de viande et de légumes cuits, le couscous est souvent préparé avec du poisson et peut donc être dégusté de temps en temps avec des vins aux caractéristiques différentes. Voici les règles à suivre pour une combinaison idéale de vin et de couscous en fonction des ingrédients et condiments utilisés et comment préparer ce plat selon la recette traditionnelle.   Couscous et vin : les règles pour les combiner au mieux   Le couscous est un plat qui peut être dégusté selon la recette originale ou en version végétarienne mais aussi l'apprécier autant en flow meat ou en variante mer. Précisément pour cette créativité et la flexibilité, le couscous est consommé comme plat unique ou un cours qui, selon les ingrédients auxquels il est combiné, peut être dégusté soit avec des vins blancs légers ou vins rosés de bonne fraîcheur, mais ne dédaigne pas les bulles et vins rouges. Couscous et vin blanc Le vin blanc peut être sans aucun doute le compagnon idéal des fruits de mer couscous, souvent préparés avec des crustacés ou d'autres ingrédients de fruits de mer qui en font un goût particulièrement délicat. C'est précisément pour cette raison que le couscous de mer ne peut être associé à des vins rouges corsés , mais nécessite une dégustation accompagnée de vins blancs frais, pas trop légers, capables de rehausser le goût de la semoule et du poisson sans jamais les couvrir. Le couscous de poisson est, en fait, un plat épicé caractérisé par la douceur mais aussi par une saveur marquée qui se combinent dans une combinaison équilibrée de saveurs, qui nécessitent un vin salé capable de s'harmoniser avec la richesse du plat. Couscous et vin rouge Si dans la variante du couscous de mer ne se marie pas facilement avec du vin rouge, la version à base de viande et de légumes l' exige, à condition qu'elle ait une bonne complexité et une bonne structure. L'ajout d'épices, du piment au curcuma en passant par le curry, nécessite cependant souvent une attention particulière au choix du vin à associer au couscous, en évitant les rouges à titre alcoométrique important pour ne pas couvrir la saveur du plat. Le choix idéal parmi les rouges se portera donc de préférence sur des vins forts mais en même temps d'une bonne douceur en bouche, capables d'assurer une combinaison délicate avec les notes épicées du parcours. Le meilleur accord entre le vin et le couscous avec de la viande ou des légumes est un vin rouge moyennement structuré avec des notes fruitées et des tanins veloutés.   Couscous aux légumes : recette et vin recommandé   Le couscous aux légumes est un plat typique de l'Afrique du Nord qui s'est répandu au fil du temps pour devenir une étendue traditionnelle du sud de l'Italie, où il est particulièrement apprécié dans sa version originale. Voici les ingrédients à utiliser pour le préparer et comment choisir le vin idéal pour en savourer le goût.   Ingrédients
  • 1 paquet de couscous
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes moyennes
  • 4/5 carottes
  • 100 g de tomates cerises
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon Tropea
  • 1 morceau de racine de gingembre
  • Huile d'olive extra vierge au goût
  • Sel et poivre au goût
  • Piment au goût
  • Quelques feuilles de menthe
  Préparation   Faites bouillir une casserole d'eau salée avec quelques cuillères à soupe d'huile d'olive, éteignez le feu et ajoutez le couscous. Couvrir avec un couvercle et cuire à feu doux pendant au moins quatre minutes pour que la semoule absorbe l'eau chaude et gonfle en ramollissant, elle doublera de volume. En attendant, préparez les légumes après les avoir lavés en les coupant en petits morceaux, puis réduisez le piment en lanières en vous rappelant de retirer les graines. Après avoir haché finement l'oignon de printemps, les carottes et l'aubergine coupées en dés et les courgettes coupées en tranches, ajoutez les légumes dans une poêle antiadhésive où vous avez fait chauffer l'ail et le piment frais dans un filet d'huile. Saler et poivrer, puis cuire les légumes dans la sautée pendant au moins quatre minutes. À ce stade, retirez l'ail, ajoutez les tomates cerises et poursuivez la cuisson encore deux minutes, puis ajoutez une pincée de racine de gingembre râpée en retirant la casserole du feu et mélangez le tout. Ensuite, éteignez le feu et préparez-vous à servir. Disposez les légumes préparés au centre du plat et le couscous autour, ajoutez enfin quelques feuilles de menthe pour parfumer.   Appariement du vin   Le vin idéal pour déguster un bon couscous végétal est sans aucun doute le blanc, qui, avec son léger parfum et sa délicatesse aromatique, accompagne le plat à la perfection, l'enrichissant sans aplatir son goût. Corsé et enveloppant, Montesicci, Nasco di Cagliari Doc , a une saveur ample et persistante, avec une saveur agréable et une finale délicatement amandée qui en fait le compagnon idéal des plats aux notes épicées comme le couscous.   Bonne dégustation !