Dans cette recette de biscuits au citron, la pâte est préparée sans l'ajout d'œufs, mais devient tout de même agréable et friable parce qu'à la place des œufs, on incorpore de la crème fraîche dans la pâte.
Ingrédients pour 35 pièces
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 50 g d'amandes moulues
- 80 g de sucre
- 125 g de beurre ou de margarine
- 50 g de crème sure (10% de matière grasse)
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
- Une demi-cuillère à café d'arôme de citron liquide
Pour rouler la pâte:
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour la garniture:
- 150 g de sucre en poudre de
- jus de citron
- 7 à 10 gouttes d'arôme de citron
- 1 cuillère à café de beurre fondu (8 à 10 g)
- 2 cuillères à café de pistaches
Préparation :
Pour faire la pâte brisée, mélangez la farine et les amandes moulues sur un plan de travail.
Avec votre main, faites un creux au centre du mélange obtenu, versez le sucre, la crème aigre, le zeste de citron râpé et l'arôme de citron liquide de la petite bouteille.
Tout autour, placez la graisse coupée en petits morceaux.
Avec vos mains, pétrissez rapidement tous les ingrédients ensemble pour obtenir une pâte brisée.
Pour ce faire, commencez par le milieu et travaillez jusqu'à ce que le mélange de farine soit complètement incorporé dans la pâte.
Divisez cette pâte en deux parties.
Formez avec chaque morceau de pâte un rouleau d'environ 20 cm de long.
Saupoudrez 1 cuillère à soupe de sucre sur la table et enroulez chaque rouleau de pâte tout autour dans le sucre.
Placez deux morceaux de film alimentaire sur la table.
Enveloppez chaque rouleau de pâte individuellement.
Laissez refroidir au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures. C'est encore mieux si les rouleaux de pâte peuvent reposer toute la nuit dans le réfrigérateur.
Cependant, il est particulièrement facile de découper ces biscuits au citron si vous placez les rouleaux de pâte au congélateur pendant 20 à 30 minutes supplémentaires après les avoir refroidis et environ une demi-heure avant de façonner les biscuits.
Vous pouvez, ensuite, utiliser un couteau pour couper des biscuits encore plus fins à partir du rouleau de pâte légèrement congelé.
Avant la cuisson, graissez légèrement deux grands moules à gâteaux, tapissez-les de papier sulfurisé.
Déroulez un rouleau de pâte et découpez de fines tranches rondes dans la pâte, placez-les sur la plaque de cuisson préparée et, si nécessaire, alors qu'elles reposent encore sur la plaque, remodelez un peu les biscuits avec vos doigts.
Continuez de cette manière jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.
Chauffez le four à 200 ° C.
Placez le premier moule à gâteau dans le tiers inférieur du four et faites-le cuire à feu vif, pendant environ 11 à 13 minutes, selon l'épaisseur des biscuits au citron.
Laissez refroidir brièvement, puis retirez délicatement le papier sulfurisé et la pâte de la plaque pour les déposer sur la table.
Placez la prochaine plaque de biscuits au citron dans le four et terminez la cuisson.
Pour la garniture et la décoration des biscuits :
Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes d'arôme liquide de citron et suffisamment de jus de citron pour obtenir un glaçage au citron un peu épais et crémeux.
Dissolvez 1 cuillère à café de beurre et incorporez-la dans le glaçage.
Placez les biscuits au citron cuits les uns à côté des autres, un par un, pour les enrober, et préparez le deuxième biscuit correspondant pour le placer sur le dessus.
Mettez un peu de glaçage au citron sur la moitié des biscuits au citron à l'aide d'une petite cuillère à café, ou mettez-les dans un petit sac de congélation dont vous aurez coupé l'extrémité à un coin pour l'utiliser à cette fin.
Couvrez avec le deuxième biscuit et pressez très légèrement.
Décorez, ensuite, les biscuits au citron comme vous le souhaitez, chacun avec une petite touche du glaçage au citron restant et saupoudrez de quelques pistaches vertes hachées pour un aspect frais.
Laissez bien sécher, puis transférez dans un moule à pâtisserie.
Valeur nutritive :
Avec 35 biscuits double citron, 1 pièce contient environ 85 kcal et environ 4,3 g de graisse.