Ragoût de poulet au chorizo

Cette recette de ragoût de poulet au chorizo donne un ragoût finement épicé, un peu piquant, avec du poulet, des légumes et, pour la saveur méditerranéenne particulière, des tranches de saucisse chorizo cuites sans peau et légèrement épicées. Ce chorizo au salami de paprika est un type de saucisse très populaire en Espagne ainsi qu'au Portugal, qui est proposé de moyennement chaud à très chaud selon l'assaisonnement. En raison du goût incomparable de ce salami au paprika, il se déguste aussi bien en tranches fines comme garniture de pain, mais il ne manque presque jamais en Espagne dans une offre de tapas et il est surtout, comme ici dans ce ragoût, idéal à cuisiner dans un ragoût pour affiner le plat de manière savoureuse. 3 cuisses de poulet entières 3 cuillères à soupe d'huile d'olive douce 2 oignons 4 gousses d'ail 4 branches de céleri 1 long piment rouge 4 grosses pommes de terre (environ 600 g) 200 g de chorizo (salami au paprika) 10-12 jeunes feuilles de sauge fraîche 1 feuille de laurier 400 ml de tomates en conserve coupées en morceaux 1 litre de bouillon de poulet (prêt à l'emploi) Egalement : 1 cocotte allant au four avec couvercle Persil frais finement haché à saupoudrer sur le dessus

Pour préparer cette recette de ragoût de poulet au chorizo :

  • Il faut d'abord laver les cuisses de poulet, les éponger.
  • Préchauffez le four à 200°C, en insérant la grille du four dans la partie inférieure de la cavité du four.
  • Peler la peau du chorizo pepper salami et couper la saucisse en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Coupez les oignons épluchés en dés et les gousses d'ail épluchées en fines lamelles.
  • Éliminez la fine peau du céleri si nécessaire, lavez-le et coupez-le en fines tranches.
  • Lavez également les feuilles de céleri et coupez-les plus petites.
  • Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes.
  • Coupez un piment rouge dans le sens de la longueur, retirez les graines et les peaux claires à l'aide d'un couteau et coupez les moitiés de piment en fines lanières.
  • Coupez la sauge en fines lamelles.
  • Faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte épaisse munie d'un couvercle approprié.
  • Faites frire les cuisses de poulet avec la peau ainsi que les tranches de saucisse chorizo dans l'huile chaude sur tous les côtés, en baissant le feu à temps pour que rien ne brûle.
  • Retirez les cuisses de poulet et le chorizo de la poêle et placez-les sur une assiette pour qu'ils refroidissent légèrement.
  • Faites sauter les oignons et l'ail dans le reste de la graisse jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Ajoutez les lanières de céleri et de piment, incorporez-les et faites-les sauter brièvement.
  • Ajoutez les cubes de pommes de terre dans la marmite, incorporez-les et faites braiser lentement tout le contenu de la marmite pendant environ 5 minutes en baissant un peu le feu.

Pendant ce temps, retirez la peau grasse des cuisses de poulet, qui ont un peu refroidi entre-temps, et jetez-la. Désosser la viande de poulet, la couper en morceaux grossiers, mais toujours de bonne taille. Remettre le poulet et la saucisse chorizo dans la casserole avec le mélange de légumes, en remuant pour les incorporer. Déglacer le tout avec 1 litre de bouillon de poule (préparé ou non) et 400 ml de tomates en conserve coupées en dés. Ajoutez les feuilles de céleri mises de côté, les feuilles de sauge coupées en fines lamelles et 1 feuille de laurier et portez à ébullition une fois. Baissez ensuite un peu le feu et laissez mijoter lentement pendant encore 5 minutes environ. Couvrez la marmite (très bonne fonte) avec le couvercle qui va avec et mettez-la au four préchauffé à 200° dans la partie inférieure de la grille du four. Baissez la température à 190 ° C et laissez braiser dans le four pendant environ 60 minutes sur feu supérieur/inférieur. Saupoudrez le ragoût de poulet de persil frais avant de servir. En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer du pain supplémentaire (pain blanc ou baguette) avec ce ragoût.

valeur nutritif : 1 portion de ragoût de poulet au chorizo contient environ 560 kcal et environ 31 g de graisses.

Référence à d'autres recettes : Ragoût de poulet aux poireaux, Ragoût de poulet aux haricots.